Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:40 

День второй: Литва (Вильнюс).

Callisia Elegans
Проснулись. Протерли глаза, за окном пасмурно, решили, что погулять особо не получится. Но, все равно посмотрели какие есть в Вильнюсе достопримечательности по проспекту, и отправились завтракать. Ой, какие же вкусные были блинчики с яблоками)) прям таяли во рту. Понравилось еще то, что горячее (блины, омлеты, каши и т.д.) не подогревали, а готовили в режиме реального времени. Да пришлось чуть подождать, но зато все свежее. (Ну я ж хафф, как могу, не сказать о еде).
Позавтракали, вышли из отеля. Стоим у машины и думаем брать или не брать зонт, а заодно переодевать или нет мне куртку. Куртку оставила, зонт взяли и зря. Вооружившись картой местности, а точнее Старого города, вышли на дорогу и отправились покорять улицы, то есть куда глаза глядят, а заодно, где на карте интересные места. Стоит сказать, что сегодня понедельник, и ни один музей не работал. Немного побродив по улочкам и посмотрев пару соборов, мы прям-таки наткнулись на агентство, которое устраивало обзорные экскурсии по Вильнюсу. Мы не долго думая нырнули в здание, и через 5 минут, мы уже сидели в микроавтобусе и слушали экскурсию. Интересно, что в принципе, тут говорят на русском, потом я еще раз это докажу, но нас удивило, что экскурсовод не стала проводить нам экскурсию на русском, хотя ее можно понять, ей сложно было, когда мы что-то не могли точно понять, она пыталась объяснить на русском. В итоге, 2 часа экскурсии на английском, привели меня в полный ступор и восторг одновременно.
Девушка рассказала о старом городе и о новом.
Об экскурсии можно говорить долго, Вильнюс мне понравился. Точнее сказать, я под большим впечатлением от тихих, узких улочек города. Покорил меня костел Святых Петра и Павла. Собор построен в стиле барокко. С внешней стороны здание достаточно спокойное, но когда туда попадаешь. Поражает. Уносит вихрем, захватывает так, что забываешь обо всем на свете. Преобладание белого цвета, барельефов, создают ощущение полета. а орган просто покорят до глубины души.
Кафедральный собор - огромен. Подходишь к нему и ощущаешь себя лилипутом, маленьким. а рядом памятник Гедиминасу. ну так, памятник как памятник, прям как наш Жуков на коне, у Красной площади)))
Зато самая известная улица - улица Гидиминаса. Видимо не литовцы мы. Не поняли в чем она так особена и не повторима. Костел святого Духа. Ооо. я была под огромным впечатлением. Один иконостас чего стоит. Я стояла, и не могла шевелиться. Это было просто божественно.
И еще один пункт - Ворота Аушрос. Или Ворота Зари. Пока нам про них рассказывали. Люди шли, оборачивались и крестились. Почему? Ворота Аушрос - стена с стиле барокко с проходом. и сверху надпись: мать скорбящая. А внутри икона богоматери. Удивительно.
Еще одно интересное место. ... стоп.... не смеяться... ))) республика Ужупис. А ведь сказала, не смеяться. В переводе с литовского значит - заречье. и всего-то. Зато в этой республике есть своя конституция, которая между прочим на 8 языках вывешена на стене в городе, и русский там тоже имеется.

А в конституции есть такие пункты:
Человек имеет право жить возле речки Вильняле, а речка Вильняле - протекать возле человека.
Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
Человек имеет право умереть, но это не является его обязанностью.
Человек имеет право ошибаться.
Человек имеет право на индивидуальность.
Человек имеет право любить.
Человек имеет право не быть любимым, но необязательно.
Человек имеет право не быть великим и известным.
Человек имеет право лениться или ничего не делать.
Человек имеет право любить кошку и заботиться о ней.
Человек имеет право присматривать за собакой до конца жизни одного из них.
Собака имеет право быть собакой.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудный час должна ему помогать.
Человек имеет право иногда не знать есть ли у него обязанности.
Человек имеет право сомневаться, но это не является его обязанностью.
Человек имеет право быть счастливым.
Человек имеет право быть несчастным.
Человек имеет право молчать.
Человек имеет право верить.
Человек не имеет права на насилие.
Человек имеет право осознавать свое ничтожество и величие.
Человек не имеет права покушаться на вечность.
Человек имеет право понимать.
Человек имеет право ничего не понимать.
Человек имеет право быть разных национальностей.
Человек имеет право справлять или не справлять свой день рождения.
Человек обязан помнить свое имя.
Человек может делиться тем, что имеет.
Человек не может делиться тем, чего не имеет.
Человек имеет право иметь братьев, сестер и родителей.
Человек может быть свободным.
Человек отвечает за свою свободу.
Человек имеет право плакать.
Человек имеет право быть непонятым.
Человек не имеет права обвинять других.
Человек имеет право быть личным.
Человек имеет право не иметь никаких прав.
Человек имеет право не бояться.
Не побеждай.
Не защищайся.
Не сдавайся.
Вот так. И не иначе.
Ах, да. Там есть даже собственный ангел - Ангел Ужуписа))
А потом просто бродили по улочкам Вильнюса тихим и не очень. Большое число маленьких кофеин, уютных и так вкуснейшие пирожные и чай). Зашли в одно из них, и спрашиваем: На каком языке говорить, русский. английски? На нас посмотрели, рассмеялись и продолжили говорить на русском). Вот так. Так что русский рулит)))).
Погода днем была превосходная. Солнышко и теплая погода порадовали и не дали окончательно замерзнуть на улице.
А вечером пошли в ресторан с национальной литовской кухней. Пришли к выводу, что как таковой, своей кухни у них нет. Ибо галушки, дранники и такая штука как картошка в кишке))) являются так же и белорусскими нац. блюдами. Но вот стоит заметить, что пиво тут вкусняшное. Да и счет в ресторане куда меньше, чем в обычном российском ресторане. А еще... в ресторане есть передача за стеклом))) курица и петух, живущие за стеклом. Хи, такие забавные и смешные. А главное им абсолютно все-равно, что на них смотрят люди). Вот так позитивно, на петухе, закончился день в Вильнюсе.
Мы решили точно, что хотим еще раз сюда приехать, удивительное сочетание времен. Советское и средневековое. Готика и барокко. Старое и новое.

URL
Комментарии
2011-03-17 в 15:46 

Айбу [DELETED user]
А давайте на Хаффе тоже конституцию сотворим? Мне особенно этот:
Человек имеет право лениться или ничего не делать.
Пункт понравился))))

   

Счастливый хафф

главная