Callisia Elegans
Проснулись. Уже на автомате.
Встали, собрались. Завтрак. Вкусный, много и питательный.
Вышли на улицу, стала мечтать о шапке, и пожалела что одела бриджи, а не джинсы.
Но времени уже не было переодеваться. Подошли к бюро и отправились на экскурсию по городу. Хм, а я думала Рига красивее, хотя!!! конечно же, стиль - югендстиль - это восхитительно, потрясающе и феноменально.
Пока прогуливались по улице, где дома в юнгерстиле - замерзли дико просто.
Закончилась экскурсия. Побежали в отель. Потеплее оделись и отправились дальше изучать город - бродить по улочкам. Заглянули в дом Черноголовых. Побродили по дому. Так здорово. Зашел и ходи, заглядывай куда хочешь, где двери открыты, сиди, трогай. Никто тебя за руки не хватает, не кричит. Супер. А еще увидели, как в доме Черноголовых фильм снимали )) Забавно)). Потом еще в галерею зашли. Побродили и пошли в Домской собор. Ах и ах. Готический стиль архитектуры, лютеранский храм. Какиииииииие там витражи на окнах, я стояла минут 20 и завороженно смотрела на них. Закрываю глаза и витражи перед глазами.
Выползли, побродили по улочкам, тихим, правда долго не погуляешь, ветер свистит. Забежали в кафешку "13 стульев". История была такова, что родители Никиты были в этом же кафе ровно 28 лет назад. Хорошо посидели. Горячий чай с бальзамом и пирожное. Мнямк.
Согрелись, снова бродили по улочкам. Окончательно замерзли, завернули в отель. Немного отдохнули и снова гулять. ))) Последний вечер в Риге. Поужинали. Купили по заказу пива и в отель. Отдыхать.

Вывод. Увидев два города: Вильнюс и Рига, могу сказать, что Вильнюс мне понравился больше. Он уютнее, теплее и приветливее. Вильнюс обволакивает историей. Ее даже не надо изучать, город сам рассказывает. А вот Рига - какая-то загадка, непонятна и неприступна. Вроде гуляешь по улочкам старой Риги, но не чувствуешь историю. Вымощенная брусчатка, выкрашенные, реставрированные дома. Все для туриста. Но за всем этим нет истории. Она исчезла. А Вильнюс для меня стал волшебным городом с теплом и волшебством. Определенно хочу еще в Вильнюс. На узкие улочки, в уютные кафейни, в удивительную сказку.

А впереди Эстония и Таллин.